『GUCCIONE ・グッチョーネワインの試飲会』
イタリア、シチリアのワイン蔵元 GUCCIONE ・グッチョーネ ワインの試飲会に行って来ました。
グッチョーネ兄弟の弟・フランチェスコが初来日したので、試飲とお話を伺って来ました。
グッチョーネワインはイタリアでも有名なビオディナミワイン(自然派ワイン)です。
哲学者の風貌のフランチェスコ氏がグッチョーネワインの製造について熱く語ってくれました。
シチリアの気候風土から土壌、ブドウ品種の選択そして製造過程のすべてまで詳細に教えてもらいました。
今回の試飲会は個人宅で開かれましたが、そこにインポーターとソムリエそしてイタリア語の通訳までもお呼びして本格的な試飲会となりました。
スタートは泡からです。
グラスの中には金箔が漂っていました。新春早々の縁起ものですね。
ワインは一蔵元のグッチョーネ・ワインの中からいろいろな種類をテーステイングしました。
主催者の提案の新しい試みとして、3日前に抜栓したワインと抜栓したばかりのワインの比較も行いました。
フランチェスコ氏は自分のワインは抜栓しても1ヶ月は大丈夫だと言っておりました。
時間の経過とともに味わいが変化して、それをも楽しめるワインだと豪語していました。
コルク栓の上から蝋でさらに封印しています。
お料理は主催者の方が金沢ご出身ということもあり
金沢の郷土料理を中心に今回のグッチョーネ・ワインにドンピシャのマリアージュですべてがお手製でした。
写真はメインの鴨料理で、味といい咬みごたえといい絶品でした。
ワインはもちろんのことその生産者本人との語らい、美味しい料理そして同席した方々とのご縁を結んで下さった主催者に感謝です!